Продажа дочерней компании

13 года 9 мес. назад #814 от SoloЧka
Уважаемые форумчане!
у нас возникла такая ситуация: на конец года дочерняя компания (допустим ее стоимость -10 ед., убыточная) стояла у нас в консолидированном балансе.
Хотим продать ее в середине 2011 г.
Руководство размышляет над следующими вариантами (или-или):
1. дать матпомощь дочерней компании (+30 ед.), и она закроет свой долг перед материнской
2. простить долг дочерней перед материнской
3. подать долг дочерней компании на сторону с 50% дисконтом.
что будет при составлении отчетности за 2011 год, и влияют ли как-ниб. такие варианты развития событий на продажу компании и консолидированную отчетность?
спасибо
у меня уже голова закружилась от этих кручу-верчу:silly:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

13 года 9 мес. назад - 13 года 9 мес. назад #815 от konsultant
думаю, что между первым и вторым вариантом в индивид.отчетности по МСФО не будет разницы (ну, как и в консолидированной):
1) мат.помощь (в РСБУ у вас пройдет через ПЛЬ), в МСФО - это будет Дт Кэш Кт УК (в дочерней, ну, а в материнской, соотв-но, заеркально наоборот Дт Инвестиция Кт Кэш)
2) вейвер - прощение долга - надо, во-первых, посмотреть, что за юрисдикция компаний - не всегда он возможен (между компаниями оффшор-оффшор - ок, между российскими - вряд ли) То есть если это будет только для мсфо сделано - ок, всегда на этом будет разница, будете делать корр-ку для трансформации - и будет проводка в материнской:
Дт Инвестиция
Кт Займ выданный (закрылась задолженность)
в дочерней: Дт Займ получ. Кт Капитал
то есть в отличие от первого варианта, не надо туда-сюда гонять деньги, но он не подходит для россии, скорее всего (спросите у своих юристов)

ну, а третий вариант прямо вам в консолидированную отчетность добавляет убытка на 50% долга.

13 года 9 мес. назад #816 от SoloЧka
добрый день! спасибо за то что нашли время ответить. я тоже так и решила, но нужен был взгляд со стороны.

Время создания страницы: 0.083 секунд
Работает на Kunena форум