Одной из тенденций формирования (совре­менного типа) устойчивого экономического роста является переход от преимущественно сырьевой экономики к инновационной, основанной на ин­теллектуальных ресурсах, наукоёмких и инфор­мационных технологиях, эффективном исполь­зовании всех факторов производства. В такой экономике знания позволяют генерировать непре­рывный поток нововведений, которые, с одной стороны, адекватны меняющимся потребностям, а с другой - сами формируют эти потребности.

Однако сегодня, в условиях дорогих денег, участники рынка переоценивают свои активы с точки зрения рисков. Кризис денежной ликвид­ности снижает инвестиционные возможности производящих компаний. Именно поэтому фор­мирование фактора инновационной экономики в российских условиях способствует активизации венчурного капитала.

Венчурное инвестирование сложилось в мире как самостоятельное направление инвестирова­ния, со своей спецификой и инфраструктурой, от­личной от традиционных направлений инвестици­онной деятельности.

Если в период своего зарождения и вплоть до начала 90-х годов XX века под «венчурным» понимался любой вид «рискового финансирова­ния» компаний, без учёта их размеров и величины бизнеса, в последние годы под непосредственно «венчурным» финансированием стали понимать инвестиции в компании, находящиеся на самых ранних стадиях развития.

В России понятийной конкретизации термина «венчурный» пока нет. Под этим термином и по­нятиями «венчурный капитал» и «венчурное фи­нансирование» понимается любой вид финанси­рования, сопряжённый с высокими рисками.

В нашей стране венчурные фонды стали со­здаваться в 1994 г. по инициативе Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР). В 1997 г 12 действующих венчурных фондов образовали Российскую ассоциацию венчурного инвестиро­вания (РАВИ). Создаются институты развития, призванные увеличить объём инвестиций в нау­коёмкие отрасли экономики. Одним из таких ин­ститутов является ОАО «Российская венчурная компания» (РВК), созданная в июне 2006 г. в со­ответствии с Распоряжением Правительства РФ с целью стимулирования собственной индустрии венчурного инвестирования, развития иннова­ционных отраслей экономики и продвижения на международный рынок российских наукоёмких технологических продуктов. В 2007 году эстафе­ту приняла Российская корпорация нанотехноло-гий, основанная в 2007 г. федеральным законом № 139-ФЗ для реализации государственной поли­тики в сфере нанотехнологий. Корпорация высту­пает соинвестором в нанотехнологических про­ектах со значительным экономическим или соци­альным потенциалом.

Накопленный опыт показывает, что прорыв­ные технологии в большинстве случаев связаны с небольшими инновационными фирмами. Важной особенностью является то, что такие компании не располагают необходимыми собственными средс­твами, и, ввиду высокой степени неопределённос­ти стартового этапа, потребности в долгосрочном финансировании и отсутствия залогового обеспе­чения, практически не имеют шансов получить банковский кредит.

Венчурные инвестиции осуществляются на первых четырёх этапах жизненного цикла инно­вационных компаний:

  1. достартовое финансирование (seed);
  2. стартовое финансирование (start up);
  3. этап начального расширения (early ex­pansion);

4)  этап быстрого расширения (rapid growth).
После того, как новая фирма достигла стадии быстрого расширения и стала приносить прибыль, вероятность её банкротства существенно уменьшается. Теперь она может воспользоваться заёмными средствами из традиционных финансо­вых источников. Привлечение новых инвесторов рискового капитала, как правило, прекращается.

Рынок венчурного капитала делится на два сектора: неформальный сектор (физические лица, бизнес-ангелы, частные компании и т.д.) и фор­мальный сектор (венчурные фонды, институцио­нальные инвесторы и т.д.).

Неформальный рынок венчурного капитала со­стоит из индивидуальных инвесторов, напрямую инвестирующих свои личные финансовые ресур­сы в новые и растущие малые фирмы. Их принято называть бизнес-ангелами.

Бизнес-ангелы - это высокообразованные про­фессионалы, главным образом в области делового администрирования или инженерных и естест­веннонаучных дисциплин. У подавляющего боль­шинства из них есть опыт работы в бизнесе.

При оценке объёмов инвестиций неформально­го рынка венчурного капитала, результаты иссле­дований позволяют сделать однозначный вывод о том, что неформальный венчурный капитал пред­ставляет собой крупнейший источник рискового финансирования для новых и растущих малых и средних предприятий. Исследования, проведён­ные в Великобритании и Финляндии, показывают, что объём инвестиций неформального венчурного капитала превышает объём финансирования из венчурных фондов в два или более раз.

Важной особенностью деятельности бизнес-ангелов является то, что все документы, необ­ходимые для предоставления инвестиций новой компании, они оформляют с незначительными на­кладными расходами, ограничиваясь не слишком глубокой экспертизой идей и проектов, менее тща­тельным бухгалтерским и юридическим аудитом, что существенно уменьшает затраты, хотя и повы­шает собственный риск инвестирования.

Показателен в этом плане пример с проектом системы интернет-поиска Google, идея и основ­ные алгоритмы которой были разработаны сту­дентами Стэнфордского университета Пейджем Л. и Брином С. Бизнес-ангел этого проекта Бехтоль-схейм А. выдал чек на сто тысяч долларов без фор­мального бизнес-плана, презентации и даже без регистрации компании.

Уменьшение риска бизнес-ангелы достигают за счёт финансирования нескольких новых компа­ний, что в итоге обязательно приносит достаточно высокую прибыль. Именно поэтому они и готовы рисковать, и благодаря этому в значительной мере решается и проблема заполнения возможного пе­рерыва финансирования компаний на ранних эта­пах (что предотвращает попадание новых малых компаний в «долину смерти», т. е. в ситуацию, ког­да из-за отсутствия оборотных средств новая ком­пания обречена на банкротство.

Таким образом, можно сказать, что там, где требуется повышенный риск, но есть вероятность высокой прибыли при вложении относительно не­больших средств, находится зона действия бизнес-ангелов, которых не случайно называют основой неформального рынка венчурного капитала.

Формальный сектор венчурного капитала пред­ставлен специализированными фондами по подде­ржке малых компаний, работающих в инноваци­онной сфере, венчурными пенсионными фондами, страховыми компаниями и другими организаци­онными структурами. В этом секторе преобладает роль государства и бюджетных средств.

В отличие от неформального сектора, здесь ин­вестирование осуществляют профессиональные менеджеры, которые распоряжаются не прина­длежащими им деньгами, поэтому обоснованию инвестиций уделяется особое внимание, и, сле­довательно, формальные документы приобрета­ют первостепенное значение. В этом секторе без тщательного обоснования проекта невозможно по­лучить инвестиции даже в самый перспективный проект.

Отбор проектов для финансирования - важней­ший этап, который требует и от инновационной компании и от венчурного инвестора больших временных затрат. Один из крупнейших российс­ких инвестиционных фондов Delta Private Equity Partners за несколько лет своей работы, чтобы отобрать два десятка проектов, должен был рас­смотреть более 900 поданных заявок на финанси-рование.

Процесс отбора состоит из двух последователь­ных стадий.

  1. Первоначальный этап (Deal flow). Это этап поиска конкурентоспособных венчурных проек­тов. Основанием служит предоставленное инвес­тору резюме проекта или инвестиционное предло­жение, объём которого не более 5-7 страниц.
  2. Этап тщательного анализа (Due diligence). Этот этап завершается принятием окончатель­ного решения о начале инвестиций или отказе от них. В основе этапа лежит подробный анализ бизнес-плана, объём которого составляет порядка 30 страниц.

Процесс бизнес-планирования в сфере венчур­ных инвестиций достаточно хорошо представлен в работах Барроу П., Глэдстоун Д., Кашири-на А.И.   Особо следует отметить работу Кемпбелл К., в которой, помимо общих рекомендаций по составлению бизнес-плана, даны ссылки на сайты, где можно ознакомиться с конкретными требованиями и правилами составления бизнес-планов для венчур­ных инвесторов.

Представляемый венчурным фондам проект должен быть нацелен на большой и растущий ры­нок, в его основе должна лежать инновация, позво­ляющая быстро занять значительную долю на этом рынке. Например, внедрение альтернативных источ­ников энергии, автономных и децентрализованных, во многих странах более выгодно как с экономичес­кой, так и с экологической точек зрения. Ископаемое топливо становится источником энергии вчераш­него дня и будущее принадлежит другим формам энергии, одна из которых - энергия солнца. Утверж­дённый Наблюдательным Советом ГК «Роснано-тех» проект по производству поликристаллического кремния и моносилана яркое тому подтверждение. Кремний, из которого изготовляются солнечные элементы, называют «нефтью 21-го столетия». Расчёты показывают, что солнечные элементы с КПД 15%, на которые пошёл 1 кг кремния, за 30 лет службы могут произвести 300 МВт/ч электроэнер­гии. Таким образом, 1 кг кремния оказывается экви­валентен 75 т нефти. Инвестиции «Роснано» в проект составят 7,5 млрд руб. Средства будут использованы на завершение строительства производства поли­кремния. Высокотехнологичный производственный комплекс создаётся на базе предприятий «Нитола» в Усолье-Сибирском Иркутской области.

Переход российской экономики на инновацион­ные рельсы требует стимулирования инновационных процессов, ускорения продвижения нововведений во всех её секторах. В данном случае целесообразны институциональные действия, которые поощряли бы инвестиции в новые знания и технологии, и без государственного участия здесь не обойтись.

 

Российская наука и венчурный бизнес нуждаются в мощной инфраструктуре для разработки и коммер­циализации научных идей прикладного значения. Инфраструктура научно-технической и инновацион­ной деятельности, являясь частью экономики, имеет собственную внутреннюю специфику, производит только ей  свойственные услуги и содействует эффек­тивной деятельности всей системы производства.

Создание такой инфраструктуры требует реали­зации следующих последовательных действий:

-     улучшение инвестиционного климата как на уровне национальной экономики в целом, так и на уровне регионов, в том числе за счёт снижения бю­рократизации, повышения прозрачности деятельнос­ти компаний, минимизации монопольного давления крупных ФПГ и т. д.;

-     расширение масштабов импортозамещения путём создания совместных предприятий, предус­матривающих рост прямых иностранных инвести­ций с передачей России новых технологий;

-     содействие экспорту высокотехнологичной продукции;.

-     снижение налогов на начальных этапах «жиз­ни» инновационных компаний, как российских, так и западных;

-     увеличение затрат на проведение отечественных НИОКР и подготовку высококвалифицированных кадров;

-     создание зон инновационного предпринима­тельства - технопарки, технополисы, индустриаль­ные округа, инновационно-технологические центры, научные и научно-образовательные комплексы, нау­кограды, которые обеспечат тесное взаимодействие науки с бизнесом;

-     активная интеграция России в международный технологический обмен путём развития отношений с ТНК развитых стран посредством продажи им оте­чественных научно-технических достижений на вза­имовыгодных условиях, обмена патентами, идеями.

Инфраструктура инновационной экономики должна обеспечить такой уровень производства, ко­торый бы не зависел от конъюнктуры цен на мировых сырьевых рынках и способствовал реализации науч­ного потенциала общества. Экономика должна быть технологически передовой и диверсифицированной, гибкой, современной, а прикладная наука - коммер­циализированной и востребованной рынком. Все эти действия должны привести к постепенному постро­ению в России новой финансовой архитектуры, ко­торая сможет минимизировать влияние глобальных экономических катаклизмов, а также обеспечить быс­трую и своевременную финансовую поддержку про­рывным идеям российских ученых со стороны оте­чественных и зарубежных венчурных капиталистов.

 

Источник - Вестник Финансовой Академии

­