В представленном ниже обзоре собраны наиболее значительные изменения в сфере МСФО и финансового законодательства РФ за период с 1 июня по 14 августа 2015 года.
1. На территории РФ приказом Минфина от 19 мая 2015 г. N 79н введен в действие документ "Метод долевого участия в отдельной финансовой отчетности (Поправки к МСФО (IAS) 27)".
Предприятия могут учитывать свои инвестиции предприятия в дочерние, ассоциированные или совместные предприятия в своей отдельной финансовой отчетности одним из следующих методов:
а) по себестоимости
б) в соответствии с МСФО (IFRS) 9
в) с использованием метода долевого участия, как это описано в МСФО (IAS) 28.
КМСФО также внес разъяснения в определение отдельной финансовой отчетности.
Поправки документа вступают в силу на территории Российской Федерации: для добровольного применения - со дня его официального опубликования; для обязательного применения - в сроки, определенные в этом документом.
2. Приказом Минфина РФ от 11.06.2015 N 91н введены в действие "Ежегодные усовершенствования Международных стандартов финансовой отчетности, период 2012 - 2014 гг.".
Документом внесены поправки в МСФО (IFRS) 5 "Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность". Данные поправки разъясняют, что случаи, когда актив или выбывающая группа переносится из категории «предназначенные для продажи» в категорию «предназначенные для распределения» или наоборот, не являются изменением плана продажи или распределения, и не должны отражаться в учете как такое изменение. Это означает, что актив или выбывающая группа не обязательно должны быть восстановлены в финансовой отчетности, как если бы они никогда не были отнесены к категории «предназначенные для продажи» или «предназначенные для распределения» только в связи с тем, что изменился способ их выбытия.
Также документом внесены поправки в МСФО (IFRS) 7 "Финансовые инструменты: раскрытие информации". Если предприятие передает финансовый актив третьей стороне на условиях, которые не позволяют передающей стороне прекратить признание этого актива, то в соответствии с требованиями МСФО (IFRS) 7 необходимо, чтобы предприятие раскрыло информацию о характере соглашения. Раскрываемая информация должна включать степень продолжающегося участия в активе и риски, которым в результате передачи оказывается подвержено отчитывающееся предприятие.
3. На территории РФ приказом Минфина России от 13.07.2015 N 109н введен в действие документ "Инвестиционные организации: применение исключения из требования о консолидации (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 10, Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 12 и Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 28)"
Поправками некоторые пункты изложены в новой редакции, а кроме того, добавлены новые пункты.
Поправки к МСФО (IFRS) 10 поясняют, что исключение из требования о подготовке консолидированной финансовой отчетности предоставляется так называемым «промежуточным материнским предприятиям», которые в свою очередь являются дочерними предприятиями инвестиционных компаний. Это исключение применяется, когда инвестиционная компания, являющаяся материнским предприятием, оценивает свои дочерние предприятия по справедливой стоимости. Промежуточному материнскому предприятию также необходимо соответствовать другим требованиям МСФО 10, чтобы иметь право на исключение из требования о консолидации.
Организация должна применять данные изменения для годовых периодов, начинающихся 1 января 2016 года или после этой даты. Допускается досрочное применение.
4. Приказом Минфина России от 13.07.2015 N 109н введен в действие на территории РФ документ "Инициатива в сфере раскрытия информации (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 1)".
Поправки касаются разъяснений о существенности и объединении данных, представлении промежуточных итоговых сумм, структуре финансовой отчетности и раскрытии информации об учетной политике.
5. Изменение порядка уплаты страховых взносов и новая форма расчета РСВ-1 ПФР
С 7 августа ПФР принимает только новую форму отчета на бумажном носителе и с 10 августа - в электронном виде в соответствии с новым форматом (теперь в электронном виде отчетность представляется работодателями, численность работников которых превышает 25 человек).
В новой форме учтены изменения порядка уплаты страховых взносов с 1 января 2015 года, в том числе:
- отменена предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование;
- прекратили свое действие пониженные тарифы для отдельных категорий плательщиков, указанных в пункте 1 - 3 и пункте 7 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ (сельхозтоваропроизводители, организации народных промыслов, общественные организации инвалидов и др.);
- обязанность уплаты страховых взносов с сумм выплат в пользу иностранных работников установлена независимо от продолжительности заключенных с ними трудовых договоров;
- изменены сроки представления отчетности (на бумажном носителе по 15 число (т.е. крайний срок сдачи отчетности в 2015 году - 17 августа и 16 ноября), в электронном виде по 20 число (крайний срок сдачи в 2015 году - 20 августа и 20 ноября).
6. Федеральный закон от 13.07.2015 N 232-ФЗ "О внесении изменений в статью 12 части первой и часть вторую Налогового кодекса РФ"
Подписан закон, предоставляющий субъектам РФ право устанавливать дополнительные льготы налогоплательщикам, применяющим УСН, ЕНВД, ПСН
Так, в частности, законами субъектов РФ (нормативными актами муниципальных образований) могут предусматриваться:
- по УСН налоговые ставки от 1 до 6 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков;
- по ЕНВД налоговые ставки от 7,5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности;
- по ПСН налоговая ставка 0 процентов для впервые зарегистрированных ИП, осуществляющих деятельность в сфере бытовых услуг.
Кроме того, дополнен перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться ПСН.
7. ФНС России подготовлена подробная информация о торговом сборе, введенном на территории Москвы с 1 июля 2015 года.
Плательщиками торгового сбора признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности на территории введения торгового сбора с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества.
От уплаты сбора освобождаются индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН, и налогоплательщики, применяющие ЕСХН, в отношении соответствующих видов деятельности.
Подробные разъяснения содержатся в Письме ФНС России от 26.06.2015 ГД-4-3/11229@ "О торговом сборе".
8. Ключевая ставка, установленная Банком России
Совет директоров Банка России 31 июля 2015 года принял решение снизить ключевую ставку с 11,50 до 11,00% годовых.