Это одна из первых офшорных юрисдикций в мире, созданная еще в 60-е гг. Законодательство данного государства позволяет организациям не платить налоги и не сдавать бухгалтерскую отчетность. Однако в связи с большим количеством компаний (около 3 млн) регистрация новых фирм происходит не очень быстро. Законодательство позволяет компаниям, зарегистрированным на BVI, не платить налоги и не сдавать бухгалтерскую отчетность.Фирму освобождают от налогов и уплата налогов заменяется уплатой фиксированной ежегодной пошлины, которая опять же не привязывается к обороту компании.Компании должны вносить только пошлину за продление лицензии.Британские Виргинские острова - если размер уставного капитала не превышает 50 000 долл. США, ежегодная пошлина составляет 350 USD, при превышении размера уставного капитала сумма пошлины повышается до 1000 USD.

Компания, принявшая решение об открытии филиала в офшорной зоне, не может самостоятельно зарегистрироваться в соответствующих органах. Законодательством офшорных зон обычно устанавливается особый порядок регистрации и обслуживания предприятий с иностранным капиталом.

Созданием офшорных компаний, как правило, занимается регистрационный агент.

Регистрационный агент полностью сопровождает бизнес компании с момента создания до ликвидации и является основным держателем информации о клиенте.Регистрационный агент - это лицензированный субъект (не компания). Государством при выдаче лицензии предъявляются достаточно жесткие требования, поэтому стать новым регистрационным агентом не так легко.Только регистрационный агент имеет права и обязанности предоставления документов для регистрации (только регистрационный агент имеет право общаться с регистрирующими органами). Только он может выплачивать государственную пошлину. Только он может обратиться в регистрирующий орган за выдачей "сертификата хорошего состояния". Каждая компания на протяжении всего своего существования на территории офшорной зоны должна быть прикреплена к какому-то определенному регистрационному агенту.Как же происходит регистрация?

При создании офшорной компании необходимо представить в регистрационный орган (регистратору) копии учредительных документов, а в дальнейшем, если в них будут внесены изменения, уведомить его о свершившемся факте. Кроме устава регистратору представляют меморандум, в нем содержится информация о видах деятельности компании. Обычно меморандум состоит из нескольких разделов, он должен быть напечатан, датирован, в нем необходимо указать название компании, размер капитала, наименование или имена и адреса каждого акционера, структуру органов управления, порядок передачи акций от одного акционера к другому и т.д.Регистрация компании производится по адресу, обычно предоставляемому регистрационным агентом. У агента обычно хранятся все копии документов - протоколы собраний участников и директоров, а также данные о должностных лицах и акционерах (бенефициарных владельцах) компании.

Регистрационный агент может по какой-либо причине прекратить обслуживание компании, например в случае прекращения деятельности в качестве агента, или просто отказаться от обслуживания. Тогда компания должна быть передана любому другому местному регистрационному агенту.Компания считается зарегистрированной, когда владелец получает на руки свидетельство о регистрации (сертификат об инкорпорации), протокол о назначении директоров и аналоги российских устава и учредительного договора.В сертификате об инкорпорации указывают название компании, регистрационный номер, а также название регистрирующего органа корпорации.

Как правило, руководство офшорной компанией осуществляет директор, это может быть и ее владелец, но возможна такая ситуация, когда согласно законодательству государства, в котором расположена офшорная зона, директором компании должен быть местный житель. В этом случае директором компании становится номинальное лицо, осуществляющее действия в пределах заключенного с ним контракта. А фактическое управление компанией осуществляет ее владелец либо представитель владельца в соответствии с доверенностью на право совершения каких-либо действий от имени компании.

Как же это происходит? У владельцев офшорных компаний есть возможность не афишировать свои имена. При составлении учредительных документов для офшорных компаний в них предусматривают возможность владения их акциями номинальными акционерами, которые держат акции не для себя, а в пользу другого лица - бенефициара. Именно это лицо является подлинным владельцем бизнеса и отдает распоряжения на выполнение агентом любых действий, касающихся компании.

Отношения между номинальным акционером и бенефициарным владельцем оформляются с помощью декларации траста. Это документ, который определяет, в пользу какого лица держатся акции, и устанавливает, что никакие действия, связанные с пользованием и распоряжением данными бумагами, без распоряжения подлинного собственника производиться не будут.

Для минимизации риска чаще всего номинальный акционер подписывает передаточное распоряжение, согласно которому все акции передаются от номинального владельца их реальному владельцу. Оно хранится у бенефициара.

Передаточное распоряжение обычно подписано, но в нем отсутствует дата подписания документа. В случае необходимости введения его в действие реальному владельцу достаточно поставить в документе дату, и после этого он становится законным владельцем компании.Аналогично номинальным может быть и директор компании, который осуществляет свою деятельность на основании договора, при этом все решения он принимает только по указанию бенефициара или назначенного им лица. Чаще всего номинальные директоры в юрисдикциях - это лица, оказывающие услуги на профессиональной основе, и многие из них несут застрахованную профессиональную ответственность. Так, например, открывая фирму в европейских странах, акционер с помощью регистрационного агента сможет привлечь к управлению такого специалиста, как профессиональный юрист, бухгалтер или адвокат.