Сложившаяся в настоящее время экономичес­кая ситуация актуализирует проблему объектив­ной оценки стоимости активов компании. Необ­ходимость концентрации внимания на данном вопросе обусловлена тем, что оценка реальной стоимости активов компании:

-    представляет собой исходную информацию для разработки её стратегии и тактики, последу­ющего мониторинга выполнения поставленных целей и задач, их адаптации к изменяющимся ус­ловиям. Таким образом, объективную оценку ак­тивов компании следует рассматривать как основу упреждающего управления не только активами предприятия, но и всем предприятием в целом;

-    служит основой для получения достоверной информации о финансовом положении компании и результатах её деятельности, а также их анализа, и, следовательно, завоевания доверия пользовате­лей финансовой отчётности;

-    выступает базой для определения итоговых данных об активах всех предприятий страны (в разбивке по отраслям), на основе использова­ния которых соответствующими государственны­ми органами должно осуществляться планирова­ние государственных мероприятий в области эко­номики и финансов, выработка государственной экономической политики. Анализ таких сведений позволит повысить информативность прогнозов путей развития экономики, будет способствовать выявлению предкризисных ситуаций;

-     является одним из условий объективной оценки стоимости компании в целом - чем более правильно оценены активы компании, тем меньше вероятность изначально ошибочных инвестиций, и больше эффективность перераспределения фи­нансовых ресурсов;

-     создаёт предпосылки для поддержания ста­бильности банковской системы, так как активы часто выступают в качестве залога при получе­нии кредита. Завышение стоимости залога - путь к убыткам банка, занижение стоимости залога оз­начает для предприятия либо отказ в получении кредита, либо получение его в меньшем объёме, соответственно это путь к убыткам предприятия, при том, что кризис банковской системы также су­лит кризис предприятиям.

В условиях кризиса рассматриваемая проблема приобретает особую значимость. Для большин­ства российских предприятий стоимость их ак­тивов за уже прошедший кризисный период рез­ко снизилась, что в большинстве случаев вряд ли найдет отражение в представляемой в формате РСБУ (российской системы бухгалтерского учёта) бухгалтерской отчётности, которая и должна для субъектов рынка выступать одним из главных ин­формационных источников для принятия эконо­мических решений. В связи с этим возникает воп­рос о потенциальных возможностях достижения реальной оценки стоимости активов в более про­двинутой системе финансовой отчётности - меж­дународных стандартах финансовой отчётности (МСФО).

В настоящее время даже в МСФО оценка реальной стоимости активов компа­нии недостижима полностью. Понятие справедли­вой стоимости (в данном случае применительно к активам), используемое в МСФО (также и в ГААП США), по нашему мнению, нельзя считать абсо­лютно идентичным понятию реальной стоимости активов. Аргументы данного вывода следующие:

- в качестве справедливой стоимости в отчёт­ности будет представлена всего одна стоимостная величина, определённая либо с позиции рынка 

(рыночная стоимость, в ряде случаев за вычетом затрат на продажу), либо с позиции самого пред­приятия (при доходном подходе - дисконтирован­ная стоимость будущих денежных потоков, гене­рируемых активом (стоимость использования); при расходном подходе - восстановительная стои­мость (стоимость замещения);

-      каждая из рассмотренных позиций име­ет свои преимущества и недостатки, во многих случаях любая из полученных оценок не лишена субъективности, т.к. находится в зависимости от таких факторов, как достоверность и объёмы ис­пользованной для её расчёта информации, обос­нованности сделанных прогнозов, адекватности восприятия экономического положения компании, страны, мирового хозяйства менеджерами, бух­галтерами, оценщиками, аудиторами;

-      косвенным подтверждением правильности оценки является несущественность расхожде­ний между величинами стоимости, полученными с позиции рынка и с позиции предприятия, одна­ко в условиях кризисной экономической ситуации между ними возникает большое расхождение, более того, определение ряда оценок становится невозможным, т.к. отсутствуют нормальные усло­вия, являющиеся критерием рыночной стоимости, активный рынок многих активов прекращает своё существование, при определении дисконтиро­ванной стоимости возникают практически нераз­решимые проблемы установления достоверных объёмов будущих денежных потоков и возникают затруднения с определением правильной ставки дисконтирования. Т.е. предлагаемые стандартами методы оценки справедливой стоимости переста­ют давать желаемый результат в период кризиса, вызывая сомнения в их универсальности;

- подход к оценке активов только с одной из каждых рассматриваемых позиций представляет­ся не способным установить реальную стоимость активов, т.к. в различных ситуациях одна и та же заинтересованная сторона, или в одной и той же ситуации разные заинтересованные стороны под справедливой стоимостью будут понимать неоди­наковые суммы.

Отметим также, что само понятие актива, со­гласно МСФО, обусловливает то, что он не может быть отражён в отчётности в сумме большей, чем экономические выгоды, ожидаемые от его исполь­зования. Для реализации данного положения для всех активов, не учитываемых по справедливой стоимости через отражение её изменения за пе­риод в качестве прибылей/убытков, при наличии признаков обесценения (и в иных указанных слу­чаях) проводится проверка для выявления содер­жащихся в них потенциальных убытков. В ус­ловиях кризиса проверка на обесценение связана с теми же трудностями, которые были отмечены ранее для определения справедливой стоимости.

 

Виды активов

Рыноч­ная цена и чистая

рыноч­ная цена

Стои­мость исполь­зования

Восстано­вительная стоимость

Историческая стоимость, оп­ределённая на основе принципа соответствия до­ходов и расходов

Историческая стоимость, определённая на основе

данных фактического износа, определяемого по данным

соответствующих технико-ин­женерных специалистов

Иная оцен­ка, использу­емая в управлен­ческом учёте ОЛПОР

 

 

 

 

 

 

 

Итого

 

 

 

 

 

 

 

Виды оценок, ден.ед.


В РСБУ, устанавливающей в качестве основ­ной оценки активов их историческую стоимость, подобная проверка для долгосрочных активов не проводится вообще. Оценка же по исторической стоимости с условным уменьшением стоимости долгосрочных активов в виде начисляемой амор­тизации, даже при выполнении принципа соот­ветствия доходов и расходов (что не характерно для РСБУ) может значительно отличаться от спра­ведливой стоимости.

 

Таким образом, целесообразно для оценки ре­альной стоимости активов компании использовать комплекс оценок, сообщая пользователю инфор­мацию о всех оценках, для установления которых имеется надёжная информационная база. При­нятие стандарта IFRS 8 «Операционные сегмен­ты», отчасти подготавливает основу для подобной комплексной оценки реальной стоимости акти­вов. Согласно правилам IFRS 8 компания долж­на раскрыть в финансовой отчётности оценку акти­вов, используемую для целей управления ответс­твенным лицом, принимающим операционные решения (ОЛПОР), которая может отличаться от оценки актива в отчёте о финансовом положении. В результате, например, в случае переоценки ос­новного средства, в отчётности по МСФО для него будут указаны: в отчёте о финансовом положе­нии - переоценённая стоимость, например, рыноч­ная цена, в примечаниях - историческая стоимость, в разделе сегментной отчётности - например, дис­контированная стоимость (стоимость использова­ния). На основе данной информации пользователь сможет составить более правильное представ­ление о реальной стоимости основных средств. Однако в иных ситуациях реальная оценка будет недоступной для пользователя, так как в финансо­вой отчётности он увидит только одну оценку по исторической стоимости, но обязательно установ­ленную исходя из принципа осмотрительности. Пользователь отчётности, составленной по РСБУ, лишён даже такой оценки.

Для прогнозирования кризисных ситуаций на более ранних стадиях полагаем необходимым рас­крывать в бухгалтерской отчётности результаты анализа чувствительности для использованных оценок, независимо от наличия признаков обесце­нения проводить проверку долгосрочных активов на обесценение минимум ежегодно.

Для предоставления пользователям более ре­альной оценки стоимости активов российских компаний, предлагается в РСБУ для всех долго­срочных нефинансовых активов установить тре­бование раскрытия информации в примечаниях бухгалтерской отчётности, согласно формата таб­лицы 2, в случае более чем десятипроцентного расхождения между оценками, приведёнными в этой таблице.

Выводы

Для оценки реальной стоимости нефинансовых активов компании следует использовать комплекс оценок с раскрытием, в случае необходимости, в бухгалтерской отчётности результатов их анали­за чувствительности.

Каждое предприятие для целей упреждающего управления должно проводить проверку активов на обесценение, целесообразно введение подоб­ной проверки в РСБУ, что позволит представлять более полезную информацию всем заинтересо­ванным пользователям (в т.ч. государственным органам и кредитным организациям).

Экономический кризис выявил недостатки методики определения справедливой стоимости в системах учёта и отчётности, соответственно требуется уточнение её правил для придания ей универсального характера.